! Bilder vergrößern sich durch anklicken !

ADVENTSMARKT 2017

JUBELKONFIRMATION 2017

Konfirmation 2017

OSTERNACHTWACHE 2017

Weltgebetstag 2017

Adventsmarkt 2016

Ernte Dankfest 2016

Nacht der Kirchen 2016

Evensong in der Evangelischen Kirche Honrath

Ein außergewöhnliches Kulturereignis bot die Ev. Kirchengemeinde Honrath - im Rahmen der Lohmarer Kulturtage - in der "Nacht der Kirchen" am 22. April 2016. Sie lud ein zum "Evensong", einer besonderen Form des Abendgebets aus der Tradition der anglikanischen Kirche.

"Foto: Morich"

Der "Evensong" oder "Evening Prayer" entstand in der Reformationszeit und folgt der Urform der altkirchlichen Stundengebete. In englischen Kathedralen findet er bis in die heutige Zeit hinein noch immer täglich statt.

Der Evensong lebt von seiner musikalischen Gestaltung, an der sowohl Chöre als auch die Gemeinde mit ihrem Gesang beteiligt sind. In der Honrather Kirche hatten sich Gemeindeglieder mit dem längst auch überregional bekannten Chor  "La Voce" zu einem Projektchor zusammengefunden. Die vollbesetzte Kirche erlebte ein geistliches Musikereignis von großer Eindrücklichkeit. Unter der Leitung von Wolfgang Reisert (La Voce) und routiniert begleitet von Margarita Wanner (Orgel, Klavier) kamen unter anderem das "Magnificat" und "Nunc dimittis" von Thomas Attwood Walmisley aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts zur Aufführung wie auch vom zeitgenössischen britischen Komponisten John Rutter das eingängige "Schau auf die Welt" mit seinem Wechsel von chorisch-mehrstimmigen und einstimmigen Passagen.

Das Miteinander von Chor und Gemeinde kam nicht zuletzt auch in der Sitzordnung zum Ausdruck, indem die räumliche Trennung von Chor und Publikum vollständig aufgehoben war - ein Miteinander, das sich auch der langjährigen Zusammenarbeit der für die Kirchenmusik in Honrath verantwortlichen Margarita Wanner mit dem renommierten Chor La Voce und seinem Leiter Wolfgang Reisert verdankt. Das ist um so erwähnenswerter, als La Voce kein Kirchenchor ist.

Die starke Beteiligung weit über die Kirchengemeinde Honrath hinaus zeigte, dass der "Evensong" - ganz Abendgebet und geistliches Konzert - im Rahmen der Lohmarer Kulturtage als Kulturereignis angenommen wurde.

ERSTE HILFE KURS im Peter-Lemmer-Haus

Im Ernstfall richtig reagieren zu können, verschafft kostbare Zeit und kann Leben retten.

Aus diesem Grund, haben die Mitarbeitenden und ein Teil der ehrenamtlichen Mitarbeitenden des Peter-Lemmer-Hauses, beim ROTEN KREUZ, die Fortbildung zum Ersthelfer absolviert.

Wir waren mit dem gebühren Ernst bei der Sache und hatten trotzdem sehr viel Spaß

Hier ein paar Impressionen

Weltgebetstag 2016

Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf